登录×
电子邮件/用户名
密码
记住我
乐尚街

街头服饰、奢侈品和店铺:都在变

费希尔:时装秀更像音乐剧,提供概念和故事;商店和消费者变成策展人和赞助人。奢侈品和街头服饰将没有界限。

去年年底,时装设计师弗吉尔阿布隆(Virgil Abloh)声称,到2020年代,街头服饰“绝对……会消亡。”这句话在时尚界掀起了轩然大波。

说出这些话的是路易威登(Louis Vuitton)男装系列艺术总监、备受推崇的品牌Off-White的创始人,他被誉为新时代时尚的民间英雄。在新一个十年开始之际,他的这些话让人们感觉,街头服饰就像是20年前导致计算机混乱的千禧年计算机问题“千年虫”(Y2K)病毒一样。

然而,2020年已经到来,这种风格却随处可见。

“街头服饰”这个词本身可能已经过时了,但它所代表的思想永远不会改变。这种风格从来不仅仅包括以图案设计为主的运动服,或是限量版联名款,它是在通过共同的文化符号创造一种团体意识。

无论这些符号是从朋克、嘻哈、冲浪、滑冰还是涂鸦中收集起来的,它们都在很大程度上受到了那些不再是亚文化运动的鼓舞,并已经发展到了流行的程度。

在某种程度上,“街头服饰”是一些品牌的缩影,这些品牌讲着特定的语言,代表着一个已经壮大了许多的团体。事实上,我们在Highsnobiety(一个网站兼媒体品牌,由费希尔于2005年成立,以对街头服饰发表的评论而闻名)上对自己的受众进行的研究表明,年轻消费者希望从奢侈品中获得的是一种真正的文化和团体意识。

这样来看,时装秀不仅仅是设计师和品牌展示他们最新系列的一种方式,而是以一种更像是戏剧和音乐短片的方式,提供新的概念、想法和故事。

Pop Smoke乐队的歌曲《迪奥》(Dior)、Migos乐队的《范思哲》(Versace),以及A$AP Rocky乐队的《RAF》——这首歌曲借鉴了设计师拉夫西蒙斯(Raf Simons),其中有一句歌词是“请不要碰我的RAF”——向我们展示了时尚与嘻哈歌曲之间的紧密联系,在这方面,品牌知识与文化参与和所有权同等重要。

正因如此,很显然,奢侈品牌的目标消费者是由街头服饰伴随着成长起来的,而现在他们对奢侈品有着同样的欣赏。

具有讽刺意味的是,这个十年,始于路易威登与坎耶维斯特(Kanye West)之间由马克雅可布(Marc Jacobs)牵头的合作,终于维斯特的前创意总监阿布隆。

阿布隆有能力带领路易威登更进一步,因为他既欣赏奢侈品也欣赏街头服饰。在我们最新的书中,他回想起他看到村上隆(Takashi Murakami)排列“Vuitton”这些字母组合所蕴藏的文化价值,他对它的渴望是如此强烈,以至于这是他记忆中第一次购买奢侈品。

街头服饰与奢侈品之间的拉锯也渗透到了商店之中。早期的街头服饰和球鞋商店试图效仿奢侈品精品店的闭店日期,并取得了不同程度的成功。

将这类产品与街头服饰混搭在一起,曾是走在潮流前端的做法,但如今这种做法已经变得再平常不过。或许没有哪家商店能像Colette这样见证这股潮流的形成。Colette是一家颇具影响力的巴黎精品店,也是我们即将上映的纪录片《Colette Mon Amour》的主题。

Colette在2017年的关闭,标志着一个时代的结束……以及另一个时代的开始。零售业进行自我改造,以反映不断变化的消费者关系。概念店不仅仅是购物的地方,更是一个探索发现、充实自我的平台。

版权声明:本文版权归FT中文网所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。

读者评论

FT中文网欢迎读者发表评论,部分评论会被选进《读者有话说》栏目。我们保留编辑与出版的权利。
用户名
密码
设置字号×
最小
较小
默认
较大
最大
分享×